Chaque mois de janvier, la fête de l’Épiphanie réchauffe les cœurs et les foyers avec une tradition gourmande : la Galette des Rois. Cette année, Chez Ingalls vous invite à plonger dans l’univers chaleureux de la Petite Maison dans la Prairie avec une recette unique : la galette des rois de Caroline Ingalls. Simple, authentique et pleine de saveurs, cette recette incarne parfaitement l’esprit rustique et convivial qui caractérise notre restaurant.
Recette de la galette des rois
Ingrédients pour la pâte feuilletée
- Farine : 200g
- Sel : 8g
- Sucre : 20g
- Beurre : 30g
- Eau : 83 g
- Beuure spécial feuilletage : 180g
Préparation de la pâte feuilletée
1- Préparer la pâte de base
- Mélangez la farine, le sel, le sucre, le beurre et l’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ne pétrissez pas trop longtemps
- Formez un rectangle avec la pâte et placez-le au frigo pendant 1 heure.
2- Ajouter le beurre
- Etalez le beurre en un rectangle deux fois plus petit que la pâte.
- Déposer le beurre au centre de la pâte, puis repliez les côtés de la pâte pour bien enfermer le beurre.
3- Faites les pliages
- Etalez la pâte en un long rectangle. Pliez-la en trois, comme un portefeuille.
- Laissez reposer au frigo pendant 4heures ou toute la nuit.
- Répétez cette opération deux foiscpour obtenir une pâte bien feuilletée.
4- Formez les cercles
- Coupez la pâte en deux étalez-la en deux cercles de taille identique.
Ingrédients pour la crème pâtissière
- Lait : 500ml
- Jaunes d'oeufs : 100 g (environ 5 jaunes)
- Sucre : 100g
- Farine : 30g
- Maïzena : 30g
Préparation de la crème pâtissière
1- Infuser la vanille
- Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue.
2- Préparer le mélange oeuf sucre
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la maïzena.
2- Cuisez la crème
- Versez la moitié du lait chaud sur le mélange œufs-sucre tout en remuant
- Remettez tout dans la casserole et faites chauffer en remuant jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Laissez refroidir.
Ingrédients pour la frangipane
- Beurre mou: 50g
- Poudre d'amande : 50g
- Sucre glace : 50g
- Oeuf : 1
- Rhum : 10g (facultatif)
- Crème pâtissière : 100g
Préparation de la Frangipane
1- Mélangez
- Battez le beurre avec le sucre glace et la poudre d’amande
- Ajoutez l’œuf, puis incorporez 100 g de crème pâtissière.
- Si vous aimez, ajoutez le rhum.
- Réservez au frigo pendant 1 heure
Montage de la galette des rois
1- Assemblez la galette
- Posez un cercle de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Étalez la frangipane au centre en laissant un bord de 3 cm.
- Placez la fève.
- Humidifiez les bords avec un peu d’eau et recouvrez avec le deuxième cercle de pâte. Appuyez bien pour coller les bords
1- Décorez et cuisez
- Dorez la galette avec un œuf battu.
- Faites des dessins légers sur le dessus avec la pointe d’un couteau.
- Mettez au frigo 1 heure.
- Préchauffez le four à 170 °C et faites cuire la galette 40 minutes.
Astuces de Caroline
- Dorez une deuxième fois la galette après 20 minutes de cuisson pour une belle couleur dorée.
- Si vous n’aimez pas le rhum, remplacez-le par quelques gouttes d’extrait d’amande.
Et voilà, votre galette des rois maison est prête à être dégustée ! Une recette simple, parfaite pour surprendre vos proches et partager un moment gourmand.